• Un oeuf à la coque

    Rapide, nutritif, avec, entre autre, des protéines bien assimilées et peu onéreux, l’œuf à la coque peut composer un repas simple, équilibré et rapide à préparer.

    Il est bien souvent accompagné de pain, les mouillettes. Faciles à tremper mais très bourratives et moins digestes que l’œuf surtout lorsqu'on tolère mal le gluten !

    On peut les remplacer ou les accompagner de légumes à la vapeur ou grillés. Les asperges sont les légumes les plus fréquemment choisis mais vous pouvez aussi varier pour des carottes, des courgettes, du céleri, des brocolis… Il n’y a que l’embarras du choix !

     

    Les coquetiers

     

    Quelques petites astuces pour cuire son œuf, 3 minutes dans l’eau bouillante mais aussi :

    • Déposer délicatement l’œuf dans l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe permet de limiter les chocs.
    • Si l’œuf est à température ambiante, le choc thermique est moindre et cela réduit les risques de fêlure de la coquille.
    • Il est aussi possible de percer la coquille de l’œuf afin d’éviter son éclatement.
    • Certains mettent du sel ou du vinaigre dans l’eau de cuisson pour éviter que le blanc ne s’échappe en cas de fêlure de la coquille.

     

    Oeuf à la coque

     

    Il est important de choisir des œufs bien frais, jusqu'à 7 à 9 jours après la ponte, bio de préférence.

     

    Vous connaissez la petite astuce de grand-mère pour savoir si votre œuf est encore « frais » ?

    Il suffit de plonger les œufs dans un récipient rempli d’eau !    ​             

    • Si les œufs qui coulent : ils sont encore frais. Vous pouvez donc les consommer à la coque par exemple.
    • Si les œufs flottent vers le milieu : ils sont encore bons mais il faut les consommer rapidement mais bien cuis comme en omelette ou œuf dur, pas d’œuf à la coque !
    • Et s’ils flottent vers le haut, c’est qu’il ne sont plus consommables. Il faudra les jeter !

    En résumé, plus l’œuf flotte, moins il est frais, et plus l’œuf coule, plus il est frais !

     

    Fraîcheur des oeufs

     
    J'avoue que j'ai la chance d'avoir des poules qui me font de bons œufs. Mais pour savoir si les œufs que vous achetez sont bio ou pas, il vous suffit de lire le premier chiffre du code imprimé sur la coquille.
     
    Vous aurez ainsi une indication sur le mode d'élevage de la poule : 
     
    • 0 : œuf bio : oeuf de poule élevée en plein air en conformité avec le cahier des charges de l’agriculture biologique (élevages moins denses, avec abris et végétation, alimentation bio à 90%).
    • 1 : œuf de poule élevée en plein air : œuf de poule élevée en plein air (parcours extérieur essentiellement recouvert de végétation, au moins 4m2 par poule).
    • 2 : œuf de poule élevée au sol : œuf de poule élevée au sol (les poules sont élevées dans des bâtiments et n’ont pas accès à l’air libre)

    • 3 : œuf de poule élevée en cage (batterie) : œuf de poule élevée en cage (les poules sont dans des cages souvent peu aménagées, de taille très réduite).

     

     

    Alors bon appétit !

     

     Boutique ALittleMarket

     

     


    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Mai 2016 à 16:29

    Merci, miam ! happy

    2
    Vendredi 6 Mai 2016 à 20:18

    Merci pour cette mise au point. Mon Adorable Ado apprécie les oeufs à la coque mais je ne réussis jamais la cuisson !

      • Vendredi 6 Mai 2016 à 22:14

        Alors j'espère que ces petites précisions pourront être utiles Zévelyne. A demander à l'ado peut-être ;)

    3
    Dimanche 8 Mai 2016 à 02:04

    Bonjour Véronique ,,, Merci pour tes bons conseils ,,, un article utile ,,, et ton coquetier est super joli ,,, j'aime ,,, Une collègue élève des poules et je mange aussi des oeufs BIO du jour ,,, un régal ,,, hum !!! ,,, je te souhaite une douce journée,,, bisous bisous,,, la mure

      • Dimanche 8 Mai 2016 à 07:52

        Merci La mure... C'est vrai que les œufs bio sont un délice, rien à voir au niveau du goût et le la couleur, d'un beau jaune appétissant... Je souhaite à tout le monde de pouvoir en bénéficier ! Bonne Journée...

    4
    Vendredi 13 Mai 2016 à 23:02

    Ah oui : l'oeuf à la coque de mon enfance que j'avais complètement oublié ! c'est vrai qu'on a du mal à trouver de vrais bon oeufs et c'est sympa de le remettre  à la mode !!!

      • Samedi 14 Mai 2016 à 09:51

        Les souvenirs d'enfance sont magiques, il n'y a plus qu'à en retrouver le goût ;)

        Pour trouver de bons œufs, ça aide d'être à la campagne c'est vrai... mais en ville, c'est aussi possible d'en trouver avec les AMAP et autres...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :