• Le Grès...

    DégourdisLE  GRES

    Le grès est une argile dont la cuisson  s’effectue à haute température, autour de 1280°. Après la cuisson, les pièces sont très denses, solides et imperméables.

    Il y a différentes sortes de grès. J'utilise du grès de Saint Amand.  

    Il a un retrait d’environ 20 % : c’est l’écart entre la dimension de la pièce à la réalisation et la dimension de la pièce terminée.

     LES DEGOURDIS 

    Avant de procéder à l'émaillage, les pièces sont cuites une première fois à 960°. Elles sont alors de couleur rosée. C’est une cuisson de « dégourdis ».

    Dans mon four, la montée en température d’une cuisson de dégourdi dure environ 6h00. Au total, il faut compter environ 36 à 40 heures pour laisser refroidir le four avant de l'ouvrir découvrir ses pièces.

     

    L’EMAILLAGE

    Après la cuisson de dégourdis, j'émaille mes pièces en les recouvrant d’un enduit qui se vitrifiera à la cuisson.

    Les pièces peuvent être émaillées par trempage, par versement, au pinceau ou bien encore au pistolet.

    La cuisson à haute température ne permet pas de poser les pièces sur un trépied. Il ne faut donc jamais laisser d'émail sous une pièce que l'on enfourne, sous peine de la retrouver collée à la plaque de cuisson et fendue (sans parler du nettoyage de la plaque...) !

     

    Le Grès...