• Le beurrier à eau

    Le beurrier à eau est un ancien système de conservation du beurre. Il aurait été conçu au XVIIIe siècle, donc bien avant le réfrigérateur. Ce pot permettait de conserver le beurre à l’abri de la lumière et de l’air ambiant. Il s’est fait plus rare de nos jours mais il est encore possible d’en trouver chez certains potiers.

     

    Beurriers à eau

     

    Comme une boîte, il est composé de deux parties : la base où l’on verse de l’eau salée dans le fond et le couvercle haut qui, lui, est rempli de beurre. Une fois le beurrier fermé, le beurre est en contact avec l’eau. Ce système empêche l’oxydation et le beurre ne rancit pas. Pour une bonne conservation, il est nécessaire de changer l’eau tous les trois jours environ .

     

    Le beurrier à eau

     

    C’est un moyen écologique qui permet de maintenir de beurre à température ambiante pour qu’il soit plus facilement tartinable. Voilà du beurre parfait pour tartiner le pain chaud ou pour cuisiner. Il reste tendre sans pour autant fondre puisqu’il est quand même maintenu au frais par l’eau. Le beurre se garde ainsi plusieurs semaines, sans prendre de goût ou d’odeur désagréables.

    On peut laisser le beurre sur la table, sur le plan de travail ou le comptoir de la cuisine… il sera naturellement conservé grâce au système ingénieux de ce beurrier.

     

    Le beurrier à eau

     

    On peut trouver des beurriers avec tous ou sans trous, les deux se font. Chacun à ses inconvénients et ses avantages.

    Le beurrier avec trou demandera une grande vigilance dans le remplissage de l’eau car il ne faut pas que le beurre reste au contact de l’air ambiant. Il faudra donc bien remplir la base et refermer le beurrier au-dessus de l’évier pour s'assurer que chaque petit trou du bol soit bien au contact de l’eau.

    Le beurrier sans trou demande un peu moins de vigilance puisque le couvercle sera toujours bien refermé dans l’eau. Il faudra par contre le consommer peut-être un peu plus rapidement lorsque vous arriverez dans le fond.

     

    Le beurrier à eau

     

    Pour bien remplir son beurrier, il faut bien tasser le beurre ramolli au fond du couvercle en faisant bien attention de ne pas laisser de poches d’air. Lorsque vous vous servez en beurre, glisser la lame du couteau à la surface pour recueillir le beurre. Il faut éviter de plonger la lame dans le beurre pour ne pas créer de poche d'air.

    Une petite astuce : au cas où le beurre rancirait malgré tout, je vous conseille de le stériliser après lavage. Laissez-le simplement au four : 1h à 100° !!

     

    Nombre de personnes ont un beurrier hérité de leurs grands-parents dans leurs placards mais ne savent pas comment l'utiliser.

    Et vous ? Avez-vous un beurrier à eau ? Qu'en pensez-vous ?

     

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    Voir les beurriers à eau

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Avril 2016 à 14:20

     

    Bonjour,

    J'avais déjà entendu parlé des beurriers à eau mais je ne savais pas du tout comment cela fonctionnait. Maintenant, c'est clair.

    Merci et bonne journée.

    2
    Mercredi 6 Avril 2016 à 18:30

    Merci Zéveline, et je t'assure que si tu aimes le beurre, c'est à essayer !

    Bonne fin de journée.

      • Mercredi 6 Avril 2016 à 20:00

        J'aime le beurre mais je suis intolérante au lactose alors maintenant je suis plutôt margarine végétale. Je ne sais pas si la conservation est la même, je suppose que oui.

      • Vendredi 8 Avril 2016 à 19:24

        Je ne sais pas si la conservation est la même Zévelyne mais si tu essaies, n'hésite pas à venir en parler !!

      • Rossi audrey
        Lundi 11 Septembre 2017 à 09:54
        Le beurre ne contient pas de lactose
    3
    Vendredi 8 Avril 2016 à 18:30

    Bonsoir Véronique ,,, Merci pour cet article ,,, intéressant de savoir comment nos anciens maintenaient le beurre au frais ,,, Tes beurriers sont sympas et j'aime beaucoup les couleurs ,,, bravo à toi pour ton immense talent ,,, je te souhaite une douce et belle soirée,,, bisous bisous ,,, la mure 

      • Vendredi 8 Avril 2016 à 19:26

        Merci la Mure. C'est un usage ancien mais c'est aussi un usage fréquent en Bretagne par exemple, où on l'appelle aussi "beurrier breton" ;)

    4
    Vendredi 13 Mai 2016 à 23:08

    oui ! j'en ai eu un dans les années 70 : tout le monde était  baba cool écolo du côté du Larzac MDR ...depuis ya plus de vrai beurre ! ! !

    5
    Mardi 9 Août 2016 à 23:33

    Bonjour,

    Voici le lien de ma collection, il y en a pour tous les goûts, une petite visite s'impose

    cordialement

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    6
    Mardi 9 Août 2016 à 23:34

    oups!!!!

    http://almotdebeur.comoj.com

      • Mercredi 10 Août 2016 à 13:16

        Bonjour Annie,

        Merci de la visite et du lien pour découvrir cette très belle et impressionnante collection. Je m'étais déjà promenée sur ces pages mais je suis retournée y faire un petit tour. C'est vrai qu'il y a beaucoup à découvrir !

        Bonne journée, Véronique

    7
    ninon
    Jeudi 5 Octobre 2017 à 13:53

    J'ai depuis longtemps un beurrier à eau d'un potier alsacien de Betschdorf , en grès bleu très décoratif. Je m'en sers toujours , je mets de l'eau non salée mais je vais essayer avec de l'eau salée .C'est un système que j'apprécie beaucoup , le beurre restant sain longtemps et "opérationnel " toute la journée sans avoir besoin de le sortir à l'avance du frigo .Merci à nos anciens !!

      • Jeudi 5 Octobre 2017 à 17:45

        Bonjour Ninon,

        Merci pour votre témoignage. C'est intéressant d'avoir les expériences des personnes qui utilisent les pièces. Si vous utilisez du beurre doux, il est effectivement préférable de mettre de l'eau salé. Par contre, si vous utilisez du beurre salé, saler l'eau n'est pas nécessaire. Je vous en souhaite un bon usage !

    8
    Gwenaëlle
    Jeudi 2 Novembre 2017 à 19:33

    Bonjour merci pour cet article car j'ai un beurrier (décor breton avec possibilité de mettre une bougie sur le couvercle!!!) de ma grand-mère que je n'utilise pas faute d'explication!!!

    Je vais m'empressé de le nettoyer et m'en servir

    Merci Véronique

      • Jeudi 9 Novembre 2017 à 07:48

        Bonjour Gwenaëlle,

        Je suis ravie que cet article ait pu vous encourager à utiliser votre beurrier. Par contre, je suis un peu étonnée que le couvercle soit dédié à une bougie... Ne ferait-elle pas fondre le beurre ? ;)

        Véronique

    9
    Rita Dessouroux
    Samedi 16 Décembre 2017 à 15:22
    Bj... j'aimerais un beurrier à eau si possible d'une contenance de 250gr.
    Existe t il ?
    Un envoi en Belgique est il possible ?
    Cordialement merci de votre réponse
      • Samedi 16 Décembre 2017 à 21:44

        Bonjour,

        Pourriez-vous me contacter par mail pour que nous puissions en parler directement ?

        Pour cela, il suffit de cliquer sur l'onglet "contact" situé en haut à droite de la page, sous les bols.

        Merci

    10
    André Papineau
    Samedi 6 Janvier à 21:18

    Pour le beurrier breton, je préfère la forme oblongue (plutôt que ronde); Il sera plus facile à remplir (surtout) et aussi au moment d'extraire le beurre à utiliser.

      • André Papineau
        Samedi 6 Janvier à 21:20

        Je suis au Québec, où êtes-vous ?

         

      • Dimanche 7 Janvier à 16:32

        Bonjour,

        Je n'ai jamais vu un beurrier à eau oblongue. En avez-vous un ? Je serai curieuse de le voir.

        Je suis en France, dans le département de l'Ain.

        Bonne journée

         

    11
    Dimanche 7 Janvier à 22:37

     

    Bonjour,

    voici le lien de mon site ou vous verrez des beurriers de forme oblongue

    http://almotdebeur.com/category/cazalas/

    Annie

      • Lundi 8 Janvier à 22:59

        Merci beaucoup pour le lien Annie pour ce lien et pour votre site. Ces beurriers sont très beaux et ce n'est pas une forme très fréquente.

    12
    Loupiot37
    Dimanche 11 Février à 09:44

    Intéressant mais je ne comprends pas une chose : quand on veut se servir, surtout si le beurrier est sur la table sur laquelle on prend le repas, l'eau coule sur la table ou dans l'assiette ??

      • Dimanche 11 Février à 17:27

        Bonjour,

        A l'ouverture du beurrier, il suffit de le secouer un peu au-dessus du contenant où est l'eau. Les quelques gouttes tomberont. Il n'y a normalement que très peu d'eau qui coule.

    13
    rossellogilles
    Lundi 6 Août à 20:24

    Bonjour,

    J'arrive tardivement.

    Je ne connaissais pas "le beurrier à eau", mais étant né et ayant vécu en Afrique, je connais les particularités de la "gargoulette" et de ses multiples utilisations, en particulier pour la conservation du beurre.

    Le principe de conservation est sensiblement le même, sauf que la gargoulette est destinée, à l'origine, à conserver des liquides qui doivent être tenus au frais.

    Je vois de belles pièces ici et sur le lien "Annie" : un vrai plaisir.

    Merci à vous.

      • Mardi 7 Août à 09:14

        Bonjour,

        Merci de votre visite et de votre commentaire. Le lien avec la gargoulette est très intéressant. Au plaisir de vous retrouver sur le blog.

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