• Le beurrier à eau

    Le beurrier à eau est un ancien système de conservation du beurre. Il aurait été conçu au XVIIIe siècle, donc bien avant le réfrigérateur. Ce pot permettait de conserver le beurre à l’abri de la lumière et de l’air ambiant. Il s’est fait plus rare de nos jours mais il est encore possible d’en trouver chez certains potiers.

     

    Beurriers à eau

     

    Comme une boîte, il est composé de deux parties : la base où l’on verse de l’eau salée dans le fond et le couvercle haut qui, lui, est rempli de beurre. Une fois le beurrier fermé, le beurre est en contact avec l’eau. Ce système empêche l’oxydation et le beurre ne rancit pas. Pour une bonne conservation, il est nécessaire de changer l’eau tous les trois jours environ .

     

    Le beurrier à eau

     

    C’est un moyen écologique qui permet de maintenir de beurre à température ambiante pour qu’il soit plus facilement tartinable. Voilà du beurre parfait pour tartiner le pain chaud ou pour cuisiner. Il reste tendre sans pour autant fondre puisqu’il est quand même maintenu au frais par l’eau. Le beurre se garde ainsi plusieurs semaines, sans prendre de goût ou d’odeur désagréables.

    On peut laisser le beurre sur la table, sur le plan de travail ou le comptoir de la cuisine… il sera naturellement conservé grâce au système ingénieux de ce beurrier.

     

    Le beurrier à eau

    Beurrier à eau de CeraMArGile 

     

    On peut trouver des beurriers avec tous ou sans trou, les deux se font. Chacun à ses inconvénients et ses avantages.

    Le beurrier avec trou demandera une grande vigilance dans le remplissage de l’eau car il ne faut pas que le beurre reste au contact de l’air ambiant. Il faudra donc bien remplir la base et refermer le beurrier au-dessus de l’évier pour s'assurer que chaque petit trou du bol soit bien au contact de l’eau.

    Le beurrier sans trou demande un peu moins de vigilance puisque le couvercle sera toujours bien refermé dans l’eau. Il faudra par contre le consommer peut-être un peu plus rapidement lorsque vous arriverez dans le fond.

     

    Le beurrier à eau

     

    Pour bien remplir son beurrier, il faut bien tasser le beurre ramolli au fond du couvercle en faisant bien attention de ne pas laisser de poches d’air. Lorsque vous vous servez en beurre, glisser la lame du couteau à la surface pour recueillir le beurre. Il faut éviter de plonger la lame dans le beurre pour ne pas créer de poche d'air.

    Une petite astuce : au cas où le beurre rancirait malgré tout, je vous conseille de le stériliser après lavage. Laissez-le simplement au four : 1h à 100° !!

     

    Nombre de personnes ont un beurrier hérité de leurs grands-parents dans leurs placards mais ne savent pas comment l'utiliser.

    Et vous ? Avez-vous un beurrier à eau ? Qu'en pensez-vous ?

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Avril 2016 à 14:20

     

    Bonjour,

    J'avais déjà entendu parlé des beurriers à eau mais je ne savais pas du tout comment cela fonctionnait. Maintenant, c'est clair.

    Merci et bonne journée.

    2
    Mercredi 6 Avril 2016 à 18:30

    Merci Zéveline, et je t'assure que si tu aimes le beurre, c'est à essayer !

    Bonne fin de journée.

      • Mercredi 6 Avril 2016 à 20:00

        J'aime le beurre mais je suis intolérante au lactose alors maintenant je suis plutôt margarine végétale. Je ne sais pas si la conservation est la même, je suppose que oui.

      • Vendredi 8 Avril 2016 à 19:24

        Je ne sais pas si la conservation est la même Zévelyne mais si tu essaies, n'hésite pas à venir en parler !!

      • Rossi audrey
        Lundi 11 Septembre à 09:54
        Le beurre ne contient pas de lactose
    3
    Vendredi 8 Avril 2016 à 18:30

    Bonsoir Véronique ,,, Merci pour cet article ,,, intéressant de savoir comment nos anciens maintenaient le beurre au frais ,,, Tes beurriers sont sympas et j'aime beaucoup les couleurs ,,, bravo à toi pour ton immense talent ,,, je te souhaite une douce et belle soirée,,, bisous bisous ,,, la mure 

      • Vendredi 8 Avril 2016 à 19:26

        Merci la Mure. C'est un usage ancien mais c'est aussi un usage fréquent en Bretagne par exemple, où on l'appelle aussi "beurrier breton" ;)

    4
    Vendredi 13 Mai 2016 à 23:08

    oui ! j'en ai eu un dans les années 70 : tout le monde était  baba cool écolo du côté du Larzac MDR ...depuis ya plus de vrai beurre ! ! !

    5
    Mardi 9 Août 2016 à 23:33

    Bonjour,

    Voici le lien de ma collection, il y en a pour tous les goûts, une petite visite s'impose

    cordialement

    6
    Mardi 9 Août 2016 à 23:34

    oups!!!!

    http://almotdebeur.comoj.com

      • Mercredi 10 Août 2016 à 13:16

        Bonjour Annie,

        Merci de la visite et du lien pour découvrir cette très belle et impressionnante collection. Je m'étais déjà promenée sur ces pages mais je suis retournée y faire un petit tour. C'est vrai qu'il y a beaucoup à découvrir !

        Bonne journée, Véronique

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