• La magie de la cuisson...

     

    La cuisson d'émail

    Pour être utilisée à des fins alimentaires, toute céramique doit subir l’épreuve du feu. Vocabulaire imagé bien sûr en ce qui concerne la cuisson en four électrique mais beaucoup plus significatif pour ce qui est de l’usage de fours à bois ou de fours à gaz.

    Chacune de mes pièces subit deux cuissons. La première cuisson est appelée cuisson de dégourdis pour les pièces en grès. Je la monte à 960°. Peu de surprises généralement, sauf en cas d’erreur de conception ou de manipulation.

     

    Après l’émaillage, suit la deuxième cuisson, portée celle-ci à 1280 °. Je mets généralement mon four en route le soir et la montée progressive en température se fait sur toute la nuit. Puis, il faut compter plus une journée et une nuit de refroidissement. Je peux donc ouvrir mon four et découvrir le résultat de mon travail le surlendemain.

     

    La cuisson d'émail

     

    Dans le four se trouvent généralement des commandes, des pièces en vue des marchés à venir, parfois des prototypes. Avec le temps d'attente, les questions commencent, même avec l’expérience, elles ne peuvent s’empêcher d’être présentes.

    N’ai-je pas fait d’erreur d’émaillage ? Car quelque fois, en recherchant des effets particuliers, l’émail peut couler, être trop fin ou trop épais… Et évidemment, cela peut invalider une réalisation… Mais ces « situations surprises » peuvent également être de belles découvertes. Des erreurs inattendues qui ouvrent de nouvelles possibilités.

    En cas de commande, la réalisation correspondra-t-elle vraiment à ce que recherchais le client ? Sera-t-il satisfait ? La personne à qui la pièce est destinée est au centre des préoccupations. Est-ce que j’aurai compris sa recherche, sa sensibilité ? Est-ce que j'aurai su la faire coïncider avec la mienne ?

    Est-ce qu’il n’y aura pas de déformation ? Car à cette température, rien ne pardonne. Les découpes ou les formes trop audacieuses, les erreurs de façonnages parfois… On parle de mémoire de la terre. Si quelque chose ne lui convient pas, l’épreuve de la cuisson aidera la terre à parler et à nous montrer ce qu’elle n’a pas aimé…

     

    La magie de la cuisson...

    Le temps d’ouvrir le four arrive enfin, c’est l’heure de découvrir le résultat du travail réalisé. C’est toujours avec une curiosité mêlée d’une pointe d’inquiétude que j’ouvre le couvercle. Un moment presque magique ou la cuisson a fait son œuvre et a transformé les éléments. L’émail, la couleur qui donne son aspect définitif à la pièce, saute aux yeux et saute au cœur. C’est avec beaucoup de plaisir et d'excitation, comme l'ouverture d'un cadeau, que je prends les pièces encore chaudes et que je les découvre dans leurs nouveaux habits.

     

    La magie de la cuisson...

     

    J’inspecte les pièces sous tous les angles pour vérifier qu’il n’y ait pas de défauts et les découvrir sous toutes leurs facettes. Les émaux varient à la lumière et les effets peuvent varier d’un endroit à l’autre de la pièce.

     

    La magie de la cuisson...

     

    Il me reste maintenant à rajouter les anses des bols à laine et à prendre de jolies photos pour contacter les clients ou mettre certains articles dans la boutique en ligne mais pas tous n’est-ce pas, il faut bien en garder un peu pour les marchés à venir !

     

    La magie de la cuisson...

     

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    A bientôt !!

     

     
     
     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 18 Août 2015 à 18:07

    Bonsoir Véronique ,,, C' toujours avec beaucoup de plaisir que je découvre tes articles et ton travail ,,, Lorsque tu ouvres la porte de ton four c''' toujours de belles oeuvres que tu découvres ,,, bravo pour les choses que tu réalises ,,,je te souhaite une douce et belle soirée,,, bisous bisous,,, la mure

    2
    Samedi 22 Août 2015 à 17:13

    Bonjour La Mure, c'est aussi avec plaisir que je te retrouve sur le blog et que je lis tes commentaires. Merci de ta visite et de ta fidélité.

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