• La faïence...

    Biscuits

     LA FAIENCE

    La faïence est une terre cuite à basse température. Les pièces présentées sont cuites à 980° ou à 1030°. La faïence reste plus ou moins poreuse après la cuisson.

    Il y a différentes sortes et couleurs de faïence. J'utilise de la terre rouge  et de la terre blanche.

     

    LES BISCUITS

    Les pièces sont cuites une première fois à 980° ou à 1030°, selon la terre. C’est une cuisson de « biscuits ».

    La montée en température d’une de mes cuissons de biscuits dure de 6 à 8h00. Il faut compter environ 36 à 40 heures avant de pouvoir ouvrir le four et sortir ses pièces.

     

      

    L’EMAILLAGE

    Les pièces sont ensuite émaillées, c'est-à-dire recouvertes d’un enduit qui se vitrifiera à la cuisson.

    Les pièces peuvent être émaillées par trempage, par versement, au pinceau ou bien encore au pistolet.

    En faïence, on peut émailler complètement la pièce. Dans ce cas, on la fera cuire sur un trépied pour ne pas qu’elle colle à la plaque d’enfournement. Il y aura alors une petite trace dans l'émail.

    Elles subissent ensuite une deuxième cuisson jusqu’à 980° ou 1030°, selon l’émail utilisé. La montée en température du four dure environ 6h00.

    Il faudra encore compter entre 36 et 40 heures avant de pouvoir ouvrir le four et découvrir les pièces.

     

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